20201025-張家榮牧師-洗腳與洗禮-約翰福音十三1-15,十二1-3 (洗禮)

 

講道大綱 主題:洗腳與洗禮
經文:約翰福音十三1-15,十二1-3
講員:張家榮牧師

經文 約翰福音十三1-15

1. 逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。 2. 吃晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的意思放在西門的兒子加略人猶大心裡。 3. 耶穌知道父已將萬有交在他手裡,且知道自己是從神出來的,又要歸到神那裡去, 4. 就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰, 5. 隨後把水倒在盆裡,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。 6. 挨到西門彼得,彼得對他說:主啊,你洗我的腳嗎? 7. 耶穌回答說:我所做的,你如今不知道,後來必明白。 8. 彼得說:你永不可洗我的腳!耶穌說:我若不洗你,你就與我無分了。 9. 西門彼得說:主啊,不但我的腳,連手和頭也要洗。 10. 耶穌說:凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。 11. 耶穌原知道要賣他的是誰,所以說:你們不都是乾淨的。 12. 耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:我向你們所做的,你們明白嗎? 13. 你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。 14. 我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。 15. 我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。

約翰福音十二1-3
1. 逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裡復活之處。 2. 有人在那裡給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。 3. 馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。

講道大綱

(一)引 言
 上帝掌管萬有,沒有事情出於偶然。

(二)正 文
A. 接受洗腳
 主為12門徒洗腳。
 洗腳與基督有「分」。

B. 彼此洗腳  門徒彼此服事。

(三)總 結
 對主表達真摰的愛和尊崇。
 主的愛「無上限,無底線」。

Comments are closed.