2020-11-29 張家榮牧師: 分別為聖的救主 (路加福音二21-39)

講道大綱

:分別為聖的救主   經文:路加福音二21-39   講員:張家榮牧師

 

  1. 滿了八天,就給孩子行割禮,與他起名叫耶穌;這就是沒有成胎以前,天使所起的名。
  2. 按摩西律法滿了潔淨的日子,他們帶著孩子上耶路撒冷去,要把他獻與主。
  3. 正如主的律法上所記:凡頭生的男子必稱聖歸主;
  4. 又要照主的律法上所說,或用一對斑鳩,或用兩隻雛鴿獻祭。
  5. 在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。
  6. 他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。
  7. 他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。
  8. 西面就用手接過他來,稱頌神說:
  9. 主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;
  10. 因為我的眼睛已經看見你的救恩
  11. 就是你在萬民面前所預備的:
  12. 是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。
  13. 孩子的父母因這論耶穌的話就希奇。
  14. 西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。
  15. 併於上節。
  16. 又有女先知,名叫亞拿,是亞設支派法內力的女兒,年紀已經老邁,從作童女出嫁的時候,同丈夫住了七年就寡居了,
  17. 現在已經八十四歲(或作:就寡居了八十四年),並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神。
  18. 正當那時,他進前來稱謝神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。
  19. 約瑟和馬利亞照主的律法辦完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。

 

(一)引 言

  • 屬天「平安」 vs 地上「和平」。

 

(二)正 文

  1. 分別為聖的主
  • 「四個禮儀」:「割禮、命名、潔淨禮、奉獻禮」。
  • 第一個禮儀:「割禮」。

聖經:「我與你立約:你要作多國的父。從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父。我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出。我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作「永遠的約」,是要作你和你後裔的神。我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為業,我也必作他們的神。神又對亞伯拉罕說:你和你的後裔必世世代代遵守我的約。你們所有的男子都要受割禮;這就是我與你並你的後裔所立的約,是你們所當遵守的。你們都要受割禮;這是我與你們立約的證據。你們世世代代的男子,無論是家裡生的,是在你後裔之外用銀子從外人買的,生下來第八日,都要受割禮。你家裡生的和你用銀子買的,都必須受割禮。這樣,我的約就立在你們肉體上作永遠的約。但不受割禮的男子必從民中剪除,因他背了我的約。」創十七4-14

  • 第二個禮儀:「命名」。

聖經:「….你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」太一21

  • 第三個禮儀:「潔淨禮」。

聖經:「滿了潔淨的日子,無論是為男孩是為女孩,他要把一歲的羊羔為燔祭,一隻雛鴿或是一隻斑鳩為贖罪祭,帶到會幕門口交給祭司。祭司要獻在耶和華面前,為他贖罪,他的血源就潔淨了。這條例是為生育的婦人,無論是生男生女。他的力量若不夠獻一隻羊羔,他就要取兩隻斑鳩或是兩隻雛鴿,一隻為燔祭,一隻為贖罪祭。祭司要為他贖罪,他就潔淨了。」利十二6-8

  • 第四個禮儀:「奉獻禮」。

聖經:「第八日,他要把兩隻斑鳩或兩隻雛鴿帶到會幕門口,交給祭司。祭司要獻一隻作贖罪祭,一隻作燔祭,為他贖那因死屍而有的罪,並要當日使他的頭成為聖潔。」民六10-11

  1. 敬虔的祭司
  • 救恩必臨到外邦人。
  • 拒絕救恩的猶太人。

聖經:「他必作為聖所,卻向以色列兩家作絆腳的石頭,跌人的磐石;向耶路撒冷的居民作為圈套和網羅。許多人必在其上絆腳跌倒,而且跌碎,並陷入網羅,被纏住。」賽八14-15

  • 接受救恩的猶太人。

聖經:「主耶和華如此說:看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石;信靠的人必不著急。」賽二十八16

  1. 忠心的先知
  • 救恩臨到十二支派。

(三)總 結

  • 藉著信心領受基督的恩典;
  • 憑著信心每天樂觀地生活;
  • 帶著信心期盼基督的再來。

Comments are closed.