2021-01-24 張家榮牧師: 得勝試探的人子 (路加福音四1-13)

講道大綱    

得勝試探的人子     經文:路加福音四1-13     講員:張家榮牧師

經文:

  1. 耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。
  2. 那些日子沒有吃什麼;日子滿了,他就餓了。
  3. 魔鬼對他說:你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。
  4. 耶穌回答說:經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。
  5. 魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看,
  6. 對他說:這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。
  7. 你若在我面前下拜,這都要歸你。
  8. 耶穌說:經上記著說:當拜主─你的神,單要事奉他。
  9. 魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂(頂:原文是翅)上,對他說:你若是神的兒子,可以從這裡跳下去;
  10. 因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你;
  11. 他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。
  12. 耶穌對他說:經上說:不可試探主─你的神。
  13. 魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。

 

(一)引 言

問:主耶穌是上帝的獨生兒子,祂有甚麼特權?

(二)正 文

馬太福音 四1-11 路加福音 四1-13 註 解
1 石頭變食物 石頭變食物 滿足自己需要(神的供應)
2 殿頂跳下 高山下拜 迴避十字架,享受世上的權力和榮耀(彌賽亞權利)
3 高山下拜 殿頂跳下 要求神蹟的保護來證明上帝看顧。(神的保護)
按時序來記錄 ~ 按地理來記錄
~ 耶路撒冷是主耶穌事奉的高潮

聖經:「那時,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為。四十年之久,我厭煩那世代,說:這是心裡迷糊的百姓,竟不曉得我的作為!所以,我在怒中起誓,說:他們斷不可進入我的安息!」詩篇九十五9-11

  • 主耶穌40天試探,與以色列人叛逆40年的關係。

聖經:「你們的兒女必在曠野飄流四十年,擔當你們淫行的罪,直到你們的屍首在曠野消滅。按你們窺探那地的四十日,一年頂一日,你們要擔當罪孽四十年,就知道我與你們疏遠了。」民數記十四33-34

  • 主耶穌得勝試探在於:
  • 順服上帝。
  • 忠於上帝。

 

第一個試探:基督引用經文(申八2-3

聖經:「你也要記念耶和華─你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」申八2-3

第二個試探:基督引用經文(申六4

聖經:「以色列啊,你要聽!耶和華─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。」申六4-5

第三個試探:基督引用經文(申六16

聖經:「你們不可試探耶和華─你們的神,像你們在瑪撒那樣試探他。」申六16

【認識「道成肉身」的基督】

  • 「道成肉身」的基督有「完全的神性」,「完全的人性」。「神人二性」聯合在一個位格裡面。
  • 按「神性」說:基督是「自有永有,無始無終的聖子上帝,祂沒有母親」。
  • 按「人性」說:基督是「馬利亞的兒子,馬利亞是基督的母親。

「上帝之母」這個稱呼:是要表達「基督只有一個位格,乃是聖子的位格」。

  • 經歷試探是「基督的位格」/ 聖子的「位格」經歷人性上的試探;
  • 經歷死亡是「基督的位格」/ 聖子的「位格」經歷人性上的死亡。

 

(三)總 結

 聖經:「罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。…15. 因一人的過犯,眾人都死了。16. 因一人犯罪就定罪…原來審判是由一人而定罪。19. 因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。」羅五12,15-16,19

  • 唯獨投靠「耶穌基督」才有真正盼望。

 

《迦克墩信經》(Chalcedon Creed,451)

我們跟隨聖教父,同心合意教人宣認同一位子,我們的主耶穌基督,是神性完全人性亦完全者;祂真是上帝,也真是人,具有理性的靈魂,也具有身體;按神性說,他與父同體,按人性說,祂與我們同體,在凡事上與我們一樣,只是沒有罪;按神性說,在萬世之先,為父所生,按人性說,在晚近時日,為求拯救我們,由上帝之母,童女馬利亞所生;是同一基督,是子,是主,是獨生的,具有二性,不相混亂(或不可相混),不相交換(或不可改變),不能分開(或不可切分),不能離散(或不可割離);二性的區別不因聯合而消失,各性的特點反得以保存。會合於一個位格,一個實質之內,而並非分離成為兩個位格,卻是同一位子,獨生的,道上帝,主耶穌基督;正如眾先知論到祂自始所宣講的,主耶穌基督自己所教訓我們的,諸聖教父的信經所傳給我們的。

 

Comments are closed.