2021-01-31 張家榮牧師 : 本地薑不易被人尊敬 (路加福音四14-30)

講道大綱
講題:本地薑不易被人尊敬
經文:路加福音四14-30
講員:張家榮牧師
經文:
14. 耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利;他的名聲就傳遍了四方。
15. 他在各會堂裡教訓人,眾人都稱讚他。
16. 耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。
17. 有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫著說:
18. 主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,
19. 報告神悅納人的禧年。
20. 於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裡的人都定睛看他。
21. 耶穌對他們說:今天這經應驗在你們耳中了。
22. 眾人都稱讚他,並希奇他口中所出的恩言;又說:這不是約瑟的兒子嗎?
23. 耶穌對他們說:你們必引這俗語向我說:醫生,你醫治自己吧!我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在你自己家鄉裡;
24. 又說:我實在告訴你們,沒有先知在自己家鄉被人悅納的。
25. 我對你們說實話,當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地有大饑荒,那時,以色列中有許多寡婦,
26. 以利亞並沒有奉差往他們一個人那裡去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裡去。
27. 先知以利沙的時候,以色列中有許多長大痲瘋的,但內中除了敘利亞國的乃縵,沒有一個得潔淨的。
28. 會堂裡的人聽見這話,都怒氣滿胸,
29. 就起來攆他出城,他們的城造在山上;他們帶他到山崖,要把他推下去。
30. 他卻從他們中間直行,過去了。

(一) 引 言

  • 第一件神蹟:迦拿婚筵。第二件神蹟。醫治迦百農大臣的兒子。

(二) 正 文

A. 恩典已降臨
*「會堂」主要功用是「教導」和「敬拜」。
聖經:「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人。」賽六十一1-2
聖經:「我所揀選的禁食不是要鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?」賽五十八6
B. 本地薑不辣
* 三類人的反應:
* 第一類人:稱讚耶穌。
* 第二類人:希奇祂所講的話。
* 第三類人:質疑耶穌的身份。
* 「以利亞」:《列王紀(上)》十七7-24。
* 「以利沙」:《列王紀(下)》五1-14。
(三) 總 結
* 昔日,以色列人拒絶先知。現在,同鄉拒絶耶穌基督。
問:我們憑甚麼認出耶穌基督就是上帝應許的「彌賽亞」?
問:我們憑甚麼認為自己就是上帝的兒女?

Comments are closed.