2021-03-21 張家榮牧師: 「舊的」被「新的」取代』(路加福音五27-39)

講道大綱
講題:「舊的」被「新的」取代
經文:路加福音五27-39
講員:張家榮牧師

經文:
27. 這事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,坐在稅關上,就對他說:你跟從我來。
28. 他就撇下所有的,起來,跟從了耶穌。
29. 利未在自己家裡為耶穌大擺筵席,有許多稅吏和別人與他們一同坐席。
30. 法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:你們為什麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?
31. 耶穌對他們說:無病的人用不著醫生;有病的人才用得著。
32. 我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。
33. 他們說:約翰的門徒屢次禁食祈禱,法利賽人的門徒也是這樣;惟獨你的門徒又吃又喝。
34. 耶穌對他們說:新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢?
35. 但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食了。
36. 耶穌又設一個比喻,對他們說:沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上;若是這樣,就把新的撕破了,並且所撕下來的那塊新的和舊的也不相稱。
37. 也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡;若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了。
38. 但新酒必須裝在新皮袋裡。
39. 沒有人喝了陳酒又想喝新的;他總說陳的好。

(一) 引 言
 主耶穌才是「真聖殿」。

(二) 正 文
A. 救主召罪人
 撇下所有跟從耶穌。
 稅吏舉辦福音聚餐。
 新郎同在時不禁食。
B. 新衣與新酒
 「新布」補在「舊衣服」上。
 「新酒」裝在「舊皮袋」裡。

(三) 總 結
 傳統規則的危險。
 律法主義的危險。
 道德主義的危險。

Comments are closed.