2021-03-28-張家榮牧師: 人子是安息日的主 (路加福音六1-11)

講道大綱
講題:人子是安息日的主
經文:路加福音六1-11
講員:張家榮牧師

經文:

1. 有一個安息日,耶穌從麥地經過。他的門徒掐(音:峽)了麥穗,用手搓著吃。
2. 有幾個法利賽人說:你們為什麼做安息日不可做的事呢?
3. 耶穌對他們說:經上記著大衛和跟從他的人飢餓之時所做的事,連這個你們也沒有念過嗎?
4. 他怎麼進了神的殿,拿陳設餅吃,又給跟從的人吃?這餅除了祭司以外,別人都不可吃。
5. 又對他們說:人子是安息日的主。
6. 又有一個安息日,耶穌進了會堂教訓人,在那裡有一個人右手枯乾了。
7. 文士和法利賽人窺探耶穌,在安息日治病不治病,要得把柄去告他。
8. 耶穌卻知道他們的意念,就對那枯乾一隻手的人說:起來!站在當中。那人就起來,站著。
9. 耶穌對他們說:我問你們,在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?
10. 他就周圍看著他們眾人,對那人說:伸出手來!他把手一伸,手就復了原。
11. 他們就滿心大怒,彼此商議怎樣處治耶穌。

(一) 引 言
 新啟示與傳統儀式主義不配合。

(二) 正 文
A. 人子是安息日的主
聖經:「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華─你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」出二十8-11

聖經:「當照耶和華─你 神所吩咐的守安息日為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華─你 神當守的安息日。這一日,你和你的兒女、僕婢、牛、驢、牲畜,並在你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做,使你的僕婢可以和你一樣安息。你也要記念你在埃及地作過奴僕;耶和華─你 神用大能的手和伸出來的膀臂將你從那裡領出來。因此,耶和華─你的 神吩咐你守安息日。」申五12-15

 《出埃及記》:強調耶和華創造的權威;
 《申命記》:強調上帝對子民施行拯救。
 猶太人傳統:「掐了麥穗,用手搓著吃」=「收割、打麥、將穀物分類及預備食物」。

B. 創造與拯救的大能
 「律法主義」的危險。
 耶穌基督是「安息日的主」,也是「教會的主」。

(三) 總 結
 新生命與新創造。
《威敏小要理問答》57-62問

Comments are closed.