2021-04-18 張家榮牧師 兩個群體,兩個結局 (路加福音六12-26)

講道大綱
講題:兩個群體,兩個結局
經文:路加福音六12-26
講員:張家榮牧師

12. 那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神;
13. 到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。
14. 這十二個人有西門,耶穌又給他起名叫彼得,還有他兄弟安得烈,又有雅各和約翰,腓力和巴多羅買,
15. 馬太和多馬,亞勒腓的兒子雅各和奮銳黨的西門,
16. 雅各的兒子(或作:兄弟)猶大,和賣主的加略人猶大。
17. 耶穌和他們下了山,站在一塊平地上;同站的有許多門徒,又有許多百姓,從猶太全地和耶路撒冷,並推羅、西頓的海邊來,都要聽他講道,又指望醫治他們的病;
18. 還有被污鬼纏磨的,也得了醫治。
19. 眾人都想要摸他;因為有能力從他身上發出來,醫好了他們。
20. 耶穌舉目看著門徒,說:你們貧窮的人有福了!因為神的國是你們的。
21. 你們飢餓的人有福了!因為你們將要飽足。你們哀哭的人有福了!因為你們將要喜笑。
22. 人為人子恨惡你們,拒絕你們,辱罵你們,棄掉你們的名,以為是惡,你們就有福了!
23. 當那日,你們要歡喜跳躍,因為你們在天上的賞賜是大的。他們的祖宗待先知也是這樣。
24. 但你們富足的人有禍了!因為你們受過你們的安慰。
25. 你們飽足的人有禍了!因為你們將要飢餓。你們喜笑的人有禍了!因為你們將要哀慟哭泣。
26. 人都說你們好的時候,你們就有禍了!因為他們的祖宗待假先知也是這樣。

(一) 引 言
* 主耶穌是安息日的主。
* 主耶穌揀選12位門徒。

(二) 正 文
A. 福音吸引萬民
* 福音吸引猶太人及外邦人。
* 願聽從耶穌就是 神的子民。

B. 一群蒙福的人
* 「心靈貧乏的人」得滿足。
* 「生命飢餓的人」得飽足。
* 「大聲哀哭的人」得歡笑。
* 「為信仰受苦的人」得 神國。

C. 一群遭禍的人
* 富足人在外面哀哭切齒。
* 假先知說:「祝福的話」。

(三) 總 結
* 「罪人群體」,「罪惡生命」,「滅亡結局」。
* 「義人群體」,「新造生命」,「永生結局」。

Comments are closed.