2021-06-06 張家榮牧師 主動施恩與拯救 (路加福音七1-17)

講道大綱
講題:主動施恩與拯救 經文:路加福音七1-17 講員:張家榮牧師

經文:
1. 耶穌對百姓講完了這一切的話,就進了迦百農。
2. 有一個百夫長所寶貴的僕人害病,快要死了。
3. 百夫長風聞耶穌的事,就託猶太人的幾個長老去求耶穌來救他的僕人。
4. 他們到了耶穌那裡,就切切的求他說:你給他行這事是他所配得的;
5. 因為他愛我們的百姓,給我們建造會堂。
6. 耶穌就和他們同去。離那家不遠,百夫長託幾個朋友去見耶穌,對他說:主啊!不要勞動;因你到我舍下,我不敢當。
7. 我也自以為不配去見你,只要你說一句話,我的僕人就必好了。
8. 因為我在人的權下,也有兵在我以下,對這個說:去!他就去;對那個說:來!他就來;對我的僕人說:你做這事!他就去做。
9. 耶穌聽見這話,就希奇他,轉身對跟隨的眾人說:我告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。
10. 那託來的人回到百夫長家裡,看見僕人已經好了。
11. 過了不多時(有古卷:次日),耶穌往一座城去,這城名叫拿因,他的門徒和極多的人與他同行。
12. 將近城門,有一個死人被擡出來。這人是他母親獨生的兒子;他母親又是寡婦。有城裡的許多人同著寡婦送殯。
13. 主看見那寡婦,就憐憫他,對他說:不要哭!
14. 於是進前按著槓,擡的人就站住了。耶穌說:少年人,我吩咐你,起來!
15. 那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。
16. 眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:有大先知在我們中間興起來了!又說:神眷顧了他的百姓!
17. 他這事的風聲就傳遍了猶太和周圍地方。

(一) 引 言
 屬上帝子民不再憑人的「血統」而定。

(二) 正 文
A. 外邦人信心
 猶太長老認為百夫長「配得」祝福。
 百夫長認為自己「不配」,也不敢當。

B. 寡婦的信心
 痛苦的經歷不能獲取上帝的憐憫。
 向誰施恩在乎上帝意願與主權。

聖經:「這事以後,作那家主母的婦人,他兒子病了;病得甚重,以致身無氣息。婦人對以利亞說:神人哪,我與你何干?你竟到我這裡來,使神想念我的罪,以致我的兒子死呢?以利亞對他說:把你兒子交給我。以利亞就從婦人懷中將孩子接過來,抱到他所住的樓中,放在自己的床上,就求告耶和華說:耶和華─我的神啊,我寄居在這寡婦的家裡,你就降禍與他,使他的兒子死了嗎?以利亞三次伏在孩子的身上,求告耶和華說:耶和華─我的神啊,求你使這孩子的靈魂仍入他的身體!耶和華應允以利亞的話,孩子的靈魂仍入他的身體,他就活了。以利亞將孩子從樓上抱下來,進屋子交給他母親,說:看哪,你的兒子活了!婦人對以利亞說:現在我知道你是神人,耶和華藉你口所說的話是真的。」王上十七17-24

  路加福音七14 列王紀()十七17-24
1 主耶穌只說一句話「少年人就坐起」。 以利亞三次伏在孩子身上,且求告耶和華。
2 耶穌使少年人復生後,他立刻「坐起來,並可以說話」。 以利亞醫好的孩子只被描述「活了」。
3 主耶穌直接憑自己的權柄使人死裡復生。 以利亞要先「求告耶和華」,那死人的復生完全是耶和華的工作。

 

路加福音七1-10 列王紀()1-14
百夫長(外邦人)的僕人被醫治 乃縵(外邦人)患上的痲瘋被醫治
路加福音七11-17 列王紀()十七17-24
寡婦的兒子從死裡復生 西頓撒勒法寡婦的兒子從死裡復生

 主耶穌的事工延續舊約先知的使命。

(三) 總 結
 十架救恩顯出上帝對人的憐憫。
 罪人得救全是上帝主動施恩!

Comments are closed.