2021-07-04-張家榮牧師-不合拍的人 (路加福音7:18-35)

講道大綱

講題:不合拍的人
經文:路加福音7:18-35
講員:張家榮牧師

經文

  1. 約翰的門徒把這些事都告訴約翰。
  2. 他便叫了兩個門徒來,打發他們到主那裡去,說:那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?
  3. 那兩個人來到耶穌那裡,說:施洗的約翰打發我們來問你:那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?
  4. 正當那時候,耶穌治好了許多有疾病的,受災患的,被惡鬼附著的,又開恩叫好些瞎子能看見。
  5. 耶穌回答說:你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。
  6. 凡不因我跌倒的,就有福了!
  7. 約翰所差來的人既走了,耶穌就對眾人講論約翰說:你們從前出去到曠野,是要看什麼呢?要看風吹動的蘆葦嗎?
  8. 你們出去,到底是要看什麼?要看穿細軟衣服的人嗎?那穿華麗衣服、宴樂度日的人是在王宮裡。
  9. 你們出去,究竟是要看什麼?要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了。
  10. 經上記著說:我要差遣我的使者在你前面預備道路,所說的就是這個人。
  11. 我告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的;然而神國裡最小的比他還大。
  12. 眾百姓和稅吏既受過約翰的洗,聽見這話,就以神為義;
  13. 但法利賽人和律法師沒有受過約翰的洗,竟為自己廢棄了神的旨意。(29,30兩節或作:眾百姓和稅吏聽見了約翰的話,就受了他的洗,便以神為義;但法利賽人和律法師不受約翰的洗,竟為自己廢棄了神的旨意。)
  14. 主又說:這樣,我可用什麼比這世代的人呢?他們好像什麼呢?
  15. 好像孩童坐在街市上,彼此呼叫說:我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不啼哭。
  16. 施洗的約翰來,不吃餅,不喝酒,你們說他是被鬼附著的。
  17. 人子來,也吃也喝,你們說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。
  18. 但智慧之子都以智慧為是。

引 言

  • 延續舊約先知工作。

 

正 文

  1. 約翰的提問
  • 奉主名來的君王。
  1. 聖經:「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人。」賽61:1-2
  2. 聖經:「那時,瞎子的眼必睜開聾子的耳必開通。那時,瘸子必跳躍像鹿;啞巴的舌頭必能歌唱。在曠野必有水發出;在沙漠必有河湧流。」賽35:5-6
  3. 聖經:「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。」賽61:1
  4. 聖經:「死人(原文是你的死人)要復活屍首(原文是我的屍首)要興起。睡在塵埃的啊,要醒起歌唱!因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人來。」賽26:19
  5. 論施洗約翰
  • 施洗約翰不僅是一位先知。
  1. 聖經:「看哪,我差遣使者在你前面,在路上保護你,領你到我所預備的地方去。」出23:20
  2. 聖經:「萬軍之耶和華說:我要差遣我的使者在我前面預備道路…。」瑪拉基書3:1
  • 施洗約翰沒有看見 神的國。
  • 施洗約翰與主耶穌作風不同。

 

總 結

  • 聽見「聖潔的福音」,你會..?
  • 聽見「赦罪的恩典」,你會..?
  • 聽見「基督已復活」,你會..?
  • 聽見「聖潔的追求」,你會..?
  • 聽見「要結聖靈果子」,你會..?

Comments are closed.