20210725-張家榮牧師-深感主恩豐盛 (路加福音七36-50)

講道大綱
講題:深感主恩豐盛
經文:路加福音七36-50
講員:張家榮牧師

經文:
36. 有一個法利賽人請耶穌和他吃飯;耶穌就到法利賽人家裡去坐席。
37. 那城裡有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,
38. 站在耶穌背後,挨著他的腳哭,眼淚溼(音:濕)了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。
39. 請耶穌的法利賽人看見這事,心裡說:這人若是先知,必知道摸他的是誰,是個怎樣的女人,乃是個罪人。
40. 耶穌對他說:西門!我有句話要對你說。西門說:夫子,請說。
41. 耶穌說:一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;
42. 因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?
43. 西門回答說:我想是那多得恩免的人。耶穌說:你斷的不錯。
44. 於是轉過來向著那女人,便對西門說:你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳;但這女人用眼淚溼了我的腳,用頭髮擦乾。
45. 你沒有與我親嘴;但這女人從我進來的時候就不住的用嘴親我的腳。
46. 你沒有用油抹我的頭;但這女人用香膏抹我的腳。
47. 所以我告訴你,他許多的罪都赦免了,因為他的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。
48. 於是對那女人說:你的罪赦免了。
49. 同席的人心裡說:這是什麼人,竟赦免人的罪呢?
50. 耶穌對那女人說:你的信救了你;平平安安地回去吧!

(一) 引 言
 施洗約翰不僅是先知,也是「彌賽亞」的先鋒。
 主耶穌不僅是先知,祂是那位應許要來的聖者。

(二) 正 文

經文對比
(太 26:6-13 / 可 14:3-9 / 約 12:1-8) 對比 (路 7:36-50)

太 26:6-13 / 可 14:3-9 / 約 12:1-8
1. 真哪噠香膏
2. 發生於耶穌死前一星期
3. 伯大尼
4. 馬利亞
5. 西門是一名痲瘋病人

路 7:36-50
1. 雪花石裝著的香膏
2. 發生於較早期
3. 加利利
4. 城裡有一個女人(罪人)
5. 西門是一名法利賽人

A. 感恩之情
 向主表達一份真摰的感謝。
《宏博譯本》「39. 那邀請耶穌的法利賽人見這情景,就心裏說:「如果這個人真是個先知,他應該知道那個摸他的女人是誰,又是個怎樣的人── 他應該知道她是個罪人啊!」

《新漢語》「39. 那邀請耶穌來的法利賽人看見了,心裏說:「這人若是先知,就早應該知道摸他的是誰,是個怎樣的女人;她是個罪人啊!」

 西門內心批評主耶穌。

B. 赦罪之恩
 債主對欠債者的恩慈。
 西門口尊耶穌為老師。

(三) 總 結
問:我們是否覺得欠主的恩債極多?
 聖徒在恩典中生活不是理所當然。

Comments are closed.