20210822-張家榮牧師-誰是我親屬 (路加福音八19-21)

講道大綱
講題:誰是我親屬?
經文:路加福音八19-21
講員:張家榮牧師

經文:
19. 耶穌的母親和他弟兄來了,因為人多,不得到他跟前。
20. 有人告訴他說:你母親和你弟兄站在外邊,要見你。
21. 耶穌回答說:聽了神之道而遵行的人就是我的母親,我的弟兄了。

(一) 引 言

有耳可聽的,就應當聽。

種子落在4個不同處境。

(二) 正 文

A. 我的親屬

聽上帝的道而遵行才是主耶穌的家庭成員。

《路加福音》六27-49:
聽道(像你們的父慈悲)—> 遵行主吩咐(寬恕仇敵)= 真信徒(稱為神的兒子)= 擁有潔淨的生命 = 結出好果子 = 根基建立在磐石(房子總不能搖動)。

《路加福音》八19-20:
聽道(聽從神的道)—> 遵行主吩咐 = 主耶穌的母親和弟兄。

B. 愛的管教

真教會三大標記。
 按正意宣講真理。
 正確地施行聖禮。
 忠心執行教會紀律。

勸戒程序(5步驟)。
聖經:「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄;他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求什麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」馬太福音十八15-20
 執行紀律的目的。
聖經:「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。」加六1-2
 愛 + 管教 = 挽回了他的生命。
聖經:「你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生嗎?生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」來十二5-11

(三) 總 結
聖經:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」
林後五17

Comments are closed.