20210829-張家榮牧師-絶望中仍要信靠 (路加福音八40-56)

講道大綱
講題:絶望中仍要信靠
經文:路加福音八40-56
講員:張家榮牧師

經文:
40. 耶穌回來的時候,眾人迎接他,因為他們都等候他。
41. 有一個管會堂的,名叫睚魯,來俯伏在耶穌腳前,求耶穌到他家裡去;
42. 因他有一個獨生女兒,約有十二歲,快要死了。耶穌去的時候,眾人擁擠他。
43. 有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裡花盡了他一切養生的,並沒有一人能醫好他。
44. 他來到耶穌背後,摸他的衣裳繸(音:睡)子,血漏立刻就止住了。
45. 耶穌說:摸我的是誰?眾人都不承認。彼得和同行的人都說:夫子,眾人擁擁擠擠緊靠著你。(有古卷在此有:你還問摸我的是誰嗎?)
46. 耶穌說:總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。
47. 那女人知道不能隱藏,就戰戰兢兢的來俯伏在耶穌腳前,把摸他的緣故和怎樣立刻得好了,當著眾人都說出來。
48. 耶穌對他說:女兒,你的信救了你;平平安安地去吧!
49. 還說話的時候,有人從管會堂的家裡來,說:你的女兒死了,不要勞動夫子。
50. 耶穌聽見就對他說:不要怕,只要信!你的女兒就必得救。
51. 耶穌到了他的家,除了彼得、約翰、雅各,和女兒的父母,不許別人同他進去。
52. 眾人都為這女兒哀哭捶胸。耶穌說:不要哭。他不是死了,是睡著了。
53. 他們曉得女兒已經死了,就嗤笑耶穌。
54. 耶穌拉著他的手,呼叫說:女兒,起來吧!
55. 他的靈魂便回來,他就立刻起來了。耶穌吩咐給他東西吃。
56. 他的父母驚奇得很;耶穌囑咐他們,不要把所做的事告訴人。
(一) 引 言
 門徒害怕大風浪的出現 門徒害怕使大風浪平靜的耶穌基督。
 格拉森居民害怕被鬼附的人 他們害怕命令污鬼離開的耶穌基督。

(二) 正 文
A. 絶望的生命
 患重病的12歲女兒;患了12年血漏的婦人。

睚魯女兒 患血漏婦人
1 女性(猶太人) 女性(猶太人)
2 12歲(可以出嫁的年齡)

*[適婚年齡,應開心、快樂]

患有12年血漏

*[永不能痊癒,錢也花光]

3 絶望的人 絶望的人
4 不潔淨(將死亡) 不潔淨(長期處於社會邊緣,在宗教制度中是一個死人)
5 主耶穌主動施恩 主耶穌主動施恩
6 從死裡復活(生命盼望和關係恢復) 從死裡復活(身體)

B. 復活的生命
 人群中見證主耶穌的作為。
 死亡使一切的事物都改變。
 勿輕易相信別人說不要怕。
 主耶穌超過以利亞的能力。
(三) 總 結
 主耶穌的死是大大的奧秘。
 罪人永遠不配上帝的恩典。

Comments are closed.