20210919-張家榮牧師-究竟耶穌是誰?-(路加福音九10-27)

講道大綱
講題:究竟耶穌是誰?
經文:路加福音九10-27
講員:張家榮牧師

經文:
10. 使徒回來,將所做的事告訴耶穌,耶穌就帶他們暗暗的離開那裡,往一座城去;那城名叫伯賽大。
11. 但眾人知道了,就跟著他去;耶穌便接待他們,對他們講論神國的道,醫治那些需醫的人。
12. 日頭快要平西,十二個門徒來對他說:請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裡去借宿找吃的,因為我們這裡是野地。
13. 耶穌說:你們給他們吃吧!門徒說:我們不過有五個餅,兩條魚,若不去為這許多人買食物就不夠。
14. 那時,人數約有五千。耶穌對門徒說:叫他們一排一排的坐下,每排大約五十個人。
15. 門徒就如此行,叫眾人都坐下。
16. 耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開,遞給門徒,擺在眾人面前。
17. 他們就吃,並且都吃飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二籃子。
18. 耶穌自己禱告的時候,門徒也同他在那裡。耶穌問他們說:眾人說我是誰?
19. 他們說:有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;還有人說是古時的一個先知又活了。
20. 耶穌說:你們說我是誰?彼得回答說:是神所立的基督。
21. 耶穌切切的囑咐他們,不可將這事告訴人,
22. 又說:人子必須受許多的苦,被長老、祭司長、和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。
23. 耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。
24. 因為,凡要救自己生命(生命:或作靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。
25. 人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有什麼益處呢?
26. 凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀裡,並天父與聖天使的榮耀裡降臨的時候,也要把那人當作可恥的。
27. 我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必看見神的國。

(一) 引 言
 主差遣12門徒傳福音(神國的道)。
 接待門徒 = 接受神國的道。
 不接待門徒 = 不接納神國的道。

(二)正 文
A. 豐足的筵席
 群眾不明耶穌身份和使命。
聖經:「一個人從巴力‧沙利沙來,帶著初熟大麥做的餅二十個,並新穗子,裝在口袋裡送給神人。神人說:把這些給眾人吃。僕人說:這一點豈可擺給一百人吃呢?以利沙說:你只管給眾人吃吧!因為耶和華如此說,眾人必吃了,還剩下。僕人就擺在眾人面前,他們吃了,果然還剩下,正如耶和華所說的。」王下四42-44
 在曠野得上帝保護和眷顧。
《威敏斯特信仰告白》29章論聖餐(節錄)
問:聖餐中的「餅和酒」與「基督的身體和血」有甚麼關係?
答:聖餐中的可見物質(餅和酒),當按照基督的吩咐正當地分別出來,特作聖餐之用時,這餅和酒與真正被釘死的基督之間,有一種真實但僅限於聖禮上的關係,以致它們有時被直接稱為基督的身體和血。雖然就其本質與性質來說,它們仍只是真的餅和酒,與往常無異。
 有耶穌同在是最安全和穩妥。
 藉耶穌的事工重建百姓生命。

B. 耶穌真身份
 正確認識耶穌的身份和使命。
 那跟隨主的人同帝一樣經歷。
 捨己:放棄自己的喜好和目標去跟隨耶穌。
 天天背起十字架來跟從主我:每天效法耶穌所做的去行,並走十架路。

(三) 總 結
 經歷神蹟不代表能在救恩裡。
 真心信靠耶穌基督才能得救。

Comments are closed.