20211003-張家榮牧師-受死帶來的榮耀-(路加福音九28-36)

 

講道大綱
講題:受死帶來的榮耀
經文:路加福音九28-36
講員:張家榮牧師

經文:
28. 說了這話以後約有八天,耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。
29. 正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。
30. 忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;
31. 他們在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。
32. 彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看見耶穌的榮光,並同他站著的那兩個人。
33. 二人正要和耶穌分離的時候,彼得對耶穌說:夫子,我們在這裡真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。他卻不知道所說的是什麼。
34. 說這話的時候,有一朵雲彩來遮蓋他們;他們進入雲彩裡就懼怕。
35. 有聲音從雲彩裡出來,說:這是我的兒子,我所揀選的(有古卷:這是我的愛子),你們要聽他。
36. 聲音住了,只見耶穌一人在那裡。當那些日子,門徒不提所看見的事,一樣也不告訴人。

(一) 引 言
 上帝願看顧祂的子民。

(二) 正 文
A. 論榮耀的事
 上帝的榮光充滿耶穌。
 往西乃山立約的情景。
聖經:「摩西、亞倫、拿答、亞比戶,並以色列長老中的七十人,都上了山。他們看見以色列的神,他腳下彷彿有平鋪的藍寶石,如同天色明淨。他的手不加害在以色列的尊者身上。他們觀看神;他們又吃又喝。耶和華對摩西說:你上山到我這裡來,住在這裡,我要將石版並我所寫的律法和誡命賜給你,使你可以教訓百姓。摩西和他的幫手約書亞起來,上了神的山。摩西對長老說:你們在這裡等著,等到我們再回來,有亞倫、戶珥與你們同在。凡有爭訟的,都可以就近他們去。摩西上山,有雲彩把山遮蓋。耶和華的榮耀停於西乃山;雲彩遮蓋山六天,第七天他從雲中召摩西。耶和華的榮耀在山頂上,在以色列人眼前,形狀如烈火。摩西進入雲中上山,在山上四十晝夜。」出埃及記24:9-18
 摩西與上帝交往描述:
a. 摩西在山上得啟示(出24:9-18);
b. 上帝在雲中向摩西說話(出24:15-18);
c. 摩西面貌的改變(出24:17)
d. 原文中「去世的事」意思指「出埃及」的事;
e. 你們要聽他也反映出摩西所預言將要來的那一位(申18:15);
f. 帳棚(出25:8)。
 「去世的事 (exodon)」:指著耶穌的「死」和「復活」。
B. 上帝的愛子
 守「住棚節」的意義。
 上帝與耶穌基督同在。

(三) 總 結
 救主走一條受苦的路。
聖經:「就是照他基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。」弗1:20-21
聖經:「…神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主…。」腓2:9-11

Comments are closed.