教義歷史

更新日期:2017年7月2日

編號 NEW 書 名 作者 出版社,地點(年份) 簡介
02-001 改教家加爾文500週年紀念 趙中輝譯 改革宗出版社,臺北(2008) 在一個人可能領受到的所有呼召之中,講道是最崇高、最偉大、也是最榮耀的。⋯⋯我會毫不遲疑地告訴你,今日基督教會最需要的,就是貨真價實的講道。而且,正因為這是教會最大、最迫切的需要,顯然這也是這個世界最大的需要。
02-002 基督教教義史 伯克富/柏路易 改革宗出版社,臺北(2007) 何為講道?講道是燃燒的邏輯!雄辯的推理!⋯⋯那是燃燒的神學,我認為沒有著火的神學是有缺陷的神學,或者至少是人的理解有缺陷。講道就是來自一個充滿火熱之人的神學⋯⋯。不動感情地講這些事情的人,沒有任何權利站在講臺上,也絕不應該允許他站在那裡。
02-003 認識現代神學 簡河培(趙中輝譯) 改革宗出版社,臺北(2012) 簡牧師以他獨到的神學眼光,為讀者簡要地介紹並評析當時正在興起的諸多神學運動,其中包括不信聖經的自由派神學裏的各個運動(包括巴特的新正統派,布特曼的結構神話等等),以及認信聖經權威的團體中的神學發展(包括敬虔主義,時代主義,基要主義,新福音主義,改革宗信仰等等)。追溯這些廿世紀神學運動的歷史,可以讓我們對今日基督教的神學面貌有更清楚的認識。
02-004 先賢所信──早期教會史話 呂沛淵 改革宗出版社,臺北(2012) 本書以「史話」方式,深入淺出敘述早期教會的歷史事實、人物生平、事件運動,特別注重聖經教義的解釋與正統信仰的傳承。「鑒往知來」對處於後現代的今日教會,是起死回生的良藥。「論古說今」的目的,在於幫助今日華人教會歸回聖經正統信仰,看重教會的使命傳承;從過去神子民的血淚掙紮,學到寶貴的教訓,持守真道勇於歸正。
02-005 殉道者──五位英國改教先驅 (X2) 萊爾(鍾越娜譯) 改革宗出版社,臺北(2009) 當兩位殉道者同站在火刑台上,喇提美爾大聲對利得理說了這句最為激勵人心的話:『利得理先生,願你得安慰,要作大丈夫,要剛強!今天我們靠著神的恩典,在英國點燃這根蠟燭,我相信是絕不會熄滅的。』 他們為什麼遭受火刑?是怎樣的信念,讓他們可以為之生、也可以為之死?是甚麼讓他們的生命以及對基督福音的見證,具有如此強大的震撼力?當代的基督徒是否也能有份於他們的信念或忠貞? 這些殉道者雖然死了,卻仍舊對教會說話,這使得萊爾主教在十九世紀完成這本極令人感到痛楚的傳記:《殉道者──五位英國改教先驅》,萊爾除了分析他們殉道的原因之外,他也指出他們顯著的基督徒生命特質。這些殉道者足以作為今日基督徒的榜樣、警戒和挑戰。讀者透過他們的事蹟,也能在基督的大能之下,生發相同的信心。
02-006 隱藏基督裡–何斯德小傳 馮浩鎏 海外基督使團 《隱藏基督裡──何斯德小傳》何斯德39歲時,接續戴德生出任中國內地會的總主任。選任他的重要因素是他的屬靈品格,他深信禱告是能力與導引的真正源頭,一直本著愛、謙卑和自制,服侍中國老百姓和眾同工。年近70,何斯德號召200位新同工,帶領內地會的「前進運動」。然而,同工對他最深刻的印象是:「他不為自己留名立業,只願基督的名字被高舉!」
02-007 宗教改革―過去、現在與未來 卡爾.楚門 改革宗出版社 , 台北 作者在書中為16世紀的宗教改革提出一個定義:「宗教改革代表一種運動,也就是將那位在基督裡彰顯自己的神,置於教會生活與思想的中心。」他首先指出宗教改革與今日的關聯,然後在接下來的幾章當中,詳述這個定義的三個層面:(1)教會強調耶穌基督並祂釘十字架;(2)強調聖經是我們宣講基督時所依據的基礎和準則;以及(3)教會強調得救的確據是所有基督徒的正常經驗。本書可使我們從宗教改革汲取寶貴的教導與遺產。
02-008 興起發光─二千年教會史 呂沛淵 改革宗出版社 , 台北 本書簡潔扼要地介紹教會歷史中的重大事件及其對今日的意義。穿過歷史的長廊,我們看見光明與黑暗,得勝與失敗,合一與分裂。歷史顯明人的軟弱失敗,更見證了神的大能恩典,祂的救贖計畫終必完全實現。作者大致按照下列的事件來區分各個時期:Ÿ   初代教會的建立 Ÿ   羅馬康士坦丁皇帝以基督教為國教(西元313)Ÿ   西羅馬帝國衰亡(西元476)Ÿ   東西方教會分裂(西元1054)Ÿ   東羅馬帝國亡(西元1453)Ÿ   十六世紀宗教改革Ÿ   十七及十八世紀的理性主義時期Ÿ   十九及二十世紀的現代及後現代時期。
02-009  失而復得的日記──主僕宋尚節日記摘抄 利未摘錄整理 宣道出版社 當你打開這本靈程實錄時,會看到:捨棄榮華,決不後退的非凡心志;四出佈道,不辭辛勞的瘦弱身影;痛斥罪惡,使人悔改的生動講章;靠著聖靈,顯明治病趕鬼的大能;無數信徒得救重生,振奮人心的見證事蹟……二十世紀上半葉,著名的奮興佈道家宋尚節為主奮戰,足跡遍及中國大陸及東南亞等地,為華人教會帶來前所未有的復興,其影響力延續至今。本書摘錄整理自他四十多本失而復得的日記、許多珍貴的資料及老照片,帶我們進入宋尚節那短暫卻為主燒盡的一生──深夜蒙主呼召、入精神病院、拋世上的尊榮於太平洋、主領無數激動人心的奮興會、硝煙中南下北上、飽受疾病無情的煎熬……他生命中的軟弱與失敗、剛強與得勝,一一展現人前。主僕人在世時大聲疾呼,曾使無數人悔改得重生;如今,他仍藉本書向你發出呼喊,要你徹底認罪、復興成聖!
02-010 Y 基督教會史略—改變教會的十人十事 梁家麟 明風出版
02-011 Y 一石激起千重浪:改革運動教會歷史簡介 李廣生 出版社:道聲 「李廣生博士是研究馬丁路德的專家,其對宗教改革的討論當然不容錯過。在意見分歧、百花齊放的學術界裡,李博士甚具個人堅持,反照其研寫態度的認真。本書綜覽十六世紀宗教改革的前因、經過和影響,內容精要。更值得欣賞的是每章末後均附多條討論問題,讓讀者思想應用,鑑古知今;書末的附錄,能幫助讀者有效掌握背景,是實用的參考材料。」

吳國傑 香港浸信會神學院基督教思想(教會歷史)副教授

02-012 Y 先驅與過客──再說基督教新文化運動 林慈信 正道資源 基督教能「救」中國嗎?

中國人需要的是怎樣的福音?
二十一世紀的中國知識分子能清楚地聽到基督救贖的福音嗎?

本書宏觀五四新文化運動的歷史脈絡,審視趙紫宸、吳雷川與徐寶謙三人的信仰心路歷程;

不單從他們的著作中,分析他們的思想發展與轉變,更嘗試探討與反映他們面對時代變局與思想挑戰時的困惑與掙扎。

Comments are closed.